Кофе без кофеина

                                                                          Кофе без кофеина

                     

   Бытует мнение, что без кофеина кофе не считается настоящим, натуральным. Поэтому мы хотим Вам рассказать, что значит напиток без кофеина, и как он производится.

   Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.

   Кофеин помогает усилить мозговую деятельность, общий тонус организма, справиться с сонливостью, стрессом.

   Поэтому кофе стал любимым напитком многих людей, особенно по утрам.  

Но есть такие , которые выбирают кофе без кофеина, например, люди, которые страдают болезнями сердца, диабетчики и другие.

 

   Производство кофе без кофеина или процесс декофеинизирования предполагает особую обработку кофейных бобов, позволяющую удалить большую часть кофеина и сохранить ароматические компоненты в зернах. Методология случайно открыта и запатентована в 1903–1906 г. предпринимателем Людвигом Розелиусом в Нью-Джерси. Его очередная партия свежих зерен намокла во время переправления судном в Никарагуа.        

 Предприимчивый немец, чтобы спасти товар, придумал его промыть и обжарить. Как оказалось, бодрящий эффект исчез, однако аромат и вкус сохранился.

    

Спустя столетие в мире можно было насчитать больше 90 методов декофеинизации. Среди них наиболее востребованы три способа:

 

- классический (открыт в 1970 году в Германии);

- водяной (придуман в 1976 году в Швейцарии);

- CO2-экстракция (запатентована в 1970 году в Германии).

 

Популярной технологией считается классическое «европейское» удаление кофеина (прямой метод) , поскольку используется в промышленных объемах. Суть процесса заключена в замачивании зеленых зерен в горячей воде до полного набухания и раскрытия пор. После чего воду сливают, заливают бобы специальным растворителем, который удаляет кофеин из распаренного кофе.

 

В заключение растворитель сливают, продукт промывают, просушивают, обжаривают. Профессионально, правильно выполненная процедура позволяет уменьшить уровень кофеина в 25–30 раз в сравнении с обычными бобами.

 

«Водяной» или «швейцарская вода» (непрямой метод) немного отличается от первого, кофейные зерна помещают на несколько часов в горячую воду и лишь потом обрабатывают дихлорметаном или этилацетатом, далее растворитель удаляют упариванием.

 

Метод выпаривания («СО2-экстракции») – это удаление кофеина из кофейных зерен с помощью углекислого газа, который находится под высоким давлением при критической температуре.

Предварительно обработанные паром зерна погружаются в ёмкость со сверхкритическим углекислым газом под давлением 73-300 атмосфер. После выдерживания в течение 10 часов, давление убирают, СО2 испаряется, кофеин удаляют фильтрованием. 

  

Главная цель изготовления кофе без кофеина — создать безопасный, вкусный продукт, полноценно сохраняющий полезные, ароматные вещества.

 

 

Просмотров: 2100 | Дата: Среда, 19 Октября 2016 |

Главная | Корзина | Прайс | Оформить | Вход
Заказать звонок
Заполните поля!
Сообщение успешно отправлено
0